Все новости

Конгрессмены США направили письмо в Нобелевский комитет о номинации Трампа на премию

В послании, подписанном 13 членами Конгресса, отмечается, что Трамп усиленно работал над оказанием максимального давления на КНДР с тем, чтобы она прекратила свою оружейную программу
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 2 мая. /ТАСС/. Группа американских конгрессменов в среду направила в Нобелевский комитет письмо, в котором просят его номинировать президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию 2019 года за его усилия, направленные на прекращение кризиса на Корейском полуострове, его денуклеаризацию и установление мира в регионе. Текст послания распространил офис конгрессмена- республиканца Люка Мессера.

В послании, подписанном 13 членами Конгресса, отмечается, что "с тех пор, как Трамп занял кресло президента, он неустанно работал над оказанием максимального давления на Северную Корею с тем, чтобы она прекратила свою оружейную программу, и для того, чтобы в регионе воцарился мир". "Его администрация с успехом объединила мировое сообщество, в том числе [с привлечением] Китая, с тем, чтобы ввести наиболее успешные международные санкции [против Пхеньяна] в истории. Эти санкции разрушили экономику Северной Кореи и во многом благодаря им удалось привлечь Пхеньян за стол переговоров", - говорится в документе.

В нем также конгрессмены напоминают, что 20 апреля КНДР согласилась прекратить свои ракетную и ядерную программу, а 27 апреля Сеул и Пхеньян договорились работать над прекращением войны и объединении двух Корей. "Мы не можем представить никого, кто в большей степени бы заслуживал признание Комитета в 2019 году, чем президент Трамп за его неустанную работу по установлению мира в нашем мире", - заключили члены Конгресса.

В 2018 году Трамп на Нобелевскую премию уже выдвинут, причем третий год подряд. В конце января директор норвежского Института исследования проблем мира (PRIO) Хенрик Урдаль сообщил, что республиканец в этом году будет находиться в числе кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира. Он вместе с тем не говорил о том, что "стоит за его выдвижением, так как это конфиденциальная информация". "Могу сказать лишь, что [Трампа] выдвинул американец", - заявил тогда Урдаль.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля (1833-1896), премия мира, в отличие от четырех остальных наград, учрежденных в соответствии с его завещанием, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. Ученый указывал, что решение о присуждении премии должна принимать не Шведская академия, а комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии. По традиции в него входят преимущественно отошедшие от активной деятельности норвежские политики и бывшие лидеры политических партий.