Все новости

Китай заявил, что имеет право размещать ПРО на островах Спратли для защиты нацбезопасности

Пекин не намерен проводить политику, которая представляет угрозу какому-то бы ни было государству, подчеркнула официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин

ПЕКИН, 3 мая. /ТАСС/. Китайские власти в интересах обороны и национальной безопасности имеют полное право на размещение ракетных комплексов на островах Наньша (Спратли), которые у КНР оспаривают некоторые страны. Об этом заявила в четверг на регулярном брифинге официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

"Во-первых, я хочу сказать, что китайское правительство обладает неоспоримым правом территориального контроля над архипелагом Спратли (Наньша) и прилегающими акваториями, - отметила она. - Проведение любых строительных работ, включая размещение оборудования, необходимого для обороны и обеспечения безопасности нашей страны, - естественное право КНР".

Дипломат подчеркнула, что Пекин не намерен проводить политику, которая представляет угрозу какому-то бы ни было государству. "Не стоит беспокоиться или чего-то опасаться. Мы надеемся, что все заинтересованные стороны проявят хладнокровие и объективность", - резюмировала Хуа Чуньин.

Как утверждает американский телеканал CNBC, власти КНР перебросили на спорные острова в Южно-Китайском море противокорабельные ракетные комплексы и системы противовоздушной обороны.

Дебаты о принадлежности архипелага Спратли (Наньша) уже много лет ведут с Китаем ряд стран АСЕАН - Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. Эти страны пытаются установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.