Все новости

СМИ: Китай разместил в Южно-Китайском море противокорабельные ракеты и комплексы ПВО

Радиус действия вооружений составляет от 200 до 400 километров

ПЕКИН, 4 мая. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) впервые разместила на подконтрольных КНР спорных островах Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море противокорабельные ракеты и комплексы ПВО.

Об этом в пятницу сообщил информационный портал Sina.

По его данным, речь идет о противокорабельных крылатых ракетах YJ-62 и противовоздушных ракетных комплексах HQ-9B. Как отмечает портал, боевой радиус YJ-62 составляет около 400 км, HQ-9B способен уничтожать воздушные цели на удалении более 200 км.

В июле 2016 года аналогичные системы вооружений были размещены на другом спорном архипелаге Сиша (Парасельские острова). По мнению авторов сообщения, дислокация таких систем в Южно-Китайском море позволит Китаю "гарантировать защиту своей эксклюзивной экономической зоны".

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по намывке искусственных и расширению существующих островов, создавая на подконтрольных себе территориях инфраструктуру военного и двойного назначения. По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% торговли Китая и до 80% импорта его углеводородов.