Все новости

В ОЗХО сообщили, что не смогут установить количество использованного в Солсбери вещества

В организации отмечают, что речь может идти о миллиграммах
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге AP Photo/Peter Dejong
Описание
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге
© AP Photo/Peter Dejong

ГААГА, 4 мая. /ТАСС/. Количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери, возможно, измерялось миллиграммами. Об этом заявили в пятницу в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"ОЗХО не сможет оценить или установить количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта, - подчеркнули в пресс-службе организации. - Возможно, количество должно измеряться в миллиграммах". "Вместе с тем анализ собранных на месте группой экспертов образцов показал, что данное химическое вещество было высокой чистоты, стойкое и устойчивое к погодным условиям", - добавили в ОЗХО.

Ранее в интервью The New York Times гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери могли применить от 50 до 100 граммов вещества нервно-паралитического действия в жидком виде.

При этом он добавил, что это значительно больше, чем могли бы произвести в лаборатории в исследовательских целях. А это якобы означает, что вещество, скорее всего, было произведено с целью применения его в качестве химического оружия.