Все новости

Авианосец Harry Truman приступил к воздушным операциям против ИГ в Сирии

На борту авианосца находятся 90 самолетов и вертолетов
Описание
© REUTERS/Baz Ratner

ВАШИНГТОН, 4 мая. /ТАСС/. Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman, которая находится в Средиземном море, приступила к проведению воздушных операций в рамках возглавляемой США международной антитеррористической коалиции против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщается в заявлении ВМС США, распространенном в пятницу.

"АУГ Harry Truman приступила 3 мая 2018 года к проведению воздушных операций с целью оказать поддержку операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость")", - говорится в документе. Как указали в пресс-службе, эскадрильи истребителей-бомбардировщиков "совершили [несколько] вылетов над Сирией".

В ВМС подчеркнули, что такие операции призваны "ликвидировать ИГ и угрозу, которую она представляет для международного сообщества". "Мы по-прежнему готовы по указанию нанести точечные удары", - отметил контр-адмирал Юджин Блэк. В заявлении не уточняется, когда АУГ направится дальше - в район Персидского залива, как планировалось.

Harry Truman в сопровождении ракетного крейсера Normandy и четырех эсминцев покинул 11 апреля порт приписки Норфолк (штат Вирджиния) и отправился, как указала ранее представитель ВМС лейтенант Кло Морган, в "плановый поход" в район Ближнего Востока. По словам Морган, АУГ будет действовать в зонах оперативной ответственности пятого и шестого флотов ВМС США. В зону ответственности пятого флота входят западная часть Индийского океана и Персидский залив. На борту Harry Truman находятся 90 самолетов и вертолетов, в состав всей АУГ входят почти 6,5 тыс. военнослужащих.

Развертывание этой ударной группы происходит на фоне обострения ситуации в Сирии, вызванной массированным ударом, который нанесли 14 апреля США, Великобритания и Франция по ряду правительственных объектов, в частности научно-исследовательскому центру в Дамаске и армейским складам. Из 103 выпущенных ракет сирийские средства ПВО сбили 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что этот удар - ответ на якобы имевшее место использование химоружия в сирийском городе Дума. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения отравляющих веществ.