4 мая 2018, 19:18,
обновлено 4 мая 2018, 19:50
Дело Сергея Скрипаля

МИД Великобритании: Лондон по-прежнему считает РФ виновной в отравлении Скрипалей

Заявления президента Чехии Милоша Земана о том, что в его стране производился газ "Новичок", не изменили позицию Лондона, сказал пресс-секретарь ведомства

ЛОНДОН, 4 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Великобритания не меняет позицию по инциденту в Солсбери в свете заявлений чешского президента Милоша Земана о том, что нервно-паралитический газ "Новичок" в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь МИД Соединенного Королевства, отвечая на вопрос, изменит ли теперь Лондон свою оценку инцидента в Солсбери.

"Мы последовательно и четко заявляли, что только у российского государства есть технические средства, практический опыт и мотив, чтобы таким образом совершить нападение на Скрипалей", - сказал он. "Нашу оценку разделяют наши партнеры по международному сообществу. Они присоединились к нам в осуждении поведения России и противостоянии все более агрессивным действиям Кремля. Это касается и Чешской Республики, которая действовала солидарно с Великобританией, и за что мы ей очень благодарны", - добавил собеседник агентства.

Президент Чехии ранее дал поручение Службе безопасности республики (контрразведке) выяснить, имеют ли основания утверждения официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, что "Новичок", которым, по утверждению Лондона, были отравлены Скрипаль и его дочь, мог быть произведен в республике. Чешская военная разведка предоставила ему справку на этот счет, из которой выяснилось, что нервно-паралитический газ "Новичок" в незначительном количестве производился и складировался в Чехии.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран "в знак солидарности" с Великобританией решил выслать в общей сложности более ста российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами на основе принципа взаимности.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что британская сторона по-прежнему игнорирует любое взаимодействие с Россией по расследованию инцидента в Солсбери, а также отказывает Москве в консульском доступе к российским гражданам.