МОСКВА, 30 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал россиян есть японские суши, чтобы сохранить долголетие.
"Мы входим в число стран с наибольшим количеством долгожителей. Все дело в нашей кухне, а наши суши пользуются популярностью не только в Москве, но и во всем мире", - сказал он сегодня на торжественной церемонии открытия весеннего банкета "Вкус Японии", который специально был организован в посольстве в честь его визита в РФ.
Помимо традиционных суши из брюшка тунца, окуня и угря, гости банкета смогли собрать для себя так называемый "бэнто" - японский ланч. Все угощения были приготовлены из натуральных японских продуктов лучшими поварами страны Восходящего Солнца, которые специально сопровождали премьер-министра во время его визита.
Кроме еды, японская делегация привезла в Москву свыше 20 видов знаменитого японского сакэ, в том числе и нефильтрованного, его производят на старейшем заводе в Киото. Гости презентации также смогли попробовать японское сливовое вино, натуральные соки, фрукты и сладости. Одним из самых экзотических блюд, представленном на приеме, было печенье с лобстером.
Роспотребнадзор предупреждает
В июне 2012 года на встрече с журналистами глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что считает небезопасным потребление россиянами экзотической еды, в том числе и суши. "Не ищите приключения на голову и желудочно-кишечный тракт", - призвал тогда Онищенко. "Мы - люди со сложившейся традицией питания", - подчеркнул он, отметив, что выбор сырой еды, в частности, рыбы, может привести к негативным последствиям для здоровья. "Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память", - посоветовал глава ведомства. Что касается японской кухни, которая представлена в РФ, то, по его мнению, готовят ее в ресторанах и кафе далеко не японцы.