Все новости

Парламент Армении повторно проголосует за кандидатуру Пашиняна на пост премьера

Правящая Республиканская партия обещала поддержать кандидатуру лидера оппозиции

ЕРЕВАН, 8 мая. /ТАСС/. Выборы премьер-министра Армении, на которых единственным кандидатом выдвинут оппозиционный лидер Никол Пашинян, пройдут во вторник в Национальном собрании Армении.

Пашинян выдвигается на пост премьера во второй раз. Предыдущее голосование состоялось 1 мая. Тогда за него проголосовали 45 законодателей, в то время как для избрания премьером необходимо 53 голоса.

Заседание парламента начнется в 12:00 (11:00 мск). Как ожидается, депутаты выслушают выступление Пашиняна и зададут ему вопросы. 1 мая обсуждение кандидатуры премьера затянулось более чем на шесть часов.

Если Пашинян во второй раз не будет избран премьер-министром, это автоматически приведет к роспуску Национального собрания и проведению в срок от 30 до 45 дней внеочередных парламентских выборов.

Однако в отличие от 1 мая обеспечить Пашиняну необходимое количество голосов для избрания уже обещали в Республиканской партии Армении (РПА).

Протестный лидер

В 2015 году народ Армении на референдуме одобрил поправки в конституцию страны, изменившие форму ее государственного устройства с президентской на парламентскую республику. Национальное собрание получило право избирать президента и премьера. 2 марта 2018 года впервые по итогам голосования в парламенте президентом стал выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА) Армен Саркисян. 17 апреля был избран премьер-министр - также выдвинутый РПА Серж Саргсян, до этого дважды занимавший президентский пост.

Никол Пашинян возглавил массовые протесты против избрания Сержа Саргсяна премьером. Он и его сторонники считали, что внесенные в конституцию изменения фактически позволяли Саргсяну остаться у власти, обойдя действовавшее в прежнем варианте конституции ограничение, не позволяющее занимать президентский пост более двух сроков. На фоне массовых протестов 23 апреля Саргсян принял решение об отставке. Вслед за этим Пашинян заявил, что намерен сам выдвинуться на пост премьера, чтобы создать правительство национального единства.

Однако на последовавших 1 мая выборах премьер-министра имеющая большинство в парламенте РПА отказалась поддержать кандидатуру Пашиняна, в результате чего ему не удалось набрать необходимого числа голосов. В ответ Пашинян вновь призвал сторонников к протестным акциям. 2 мая они заблокировали большинство улиц Еревана и автомобильных дорог в стране, на несколько часов полностью парализовав движение транспорта. Затем протестный лидер объявил о приостановке массовых акций до нового голосования в Национальном собрании.

Расстановка сил

Национальное собрание Армении состоит из 105 депутатов. Большинство принадлежит РПА - 58 мест. Возглавляемая Пашиняном фракция "Елк" насчитывает 9 человек. 31 место принадлежит блоку "Царукян" и 7 - партии "Дашнакцутюн". "Елк", "Дашнакцутюн" и "Царукян" 1 мая обеспечили Пашиняну 45 голосов при необходимых 53. Они намерены поддержать его и на этот раз.

2 мая, когда протестующие перекрыли движение в Ереване и на основных дорогах страны, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что его сопартийцы проголосуют за того кандидата в премьеры, кто будет обладать поддержкой одной трети парламента, то есть 35 депутатов (соответствующий уровень поддержки необходим также для выдвижения кандидатуры премьера). Он добавил, что Республиканская партия своего кандидата выдвигать не будет.

О том, что Пашинян набрал необходимое число подписей депутатов, ранее объявили его представители. В сообщении на сайте Национального собрания Армении отмечается, что его кандидатуру выдвинули более одной трети депутатов.

В понедельник Багдасарян вновь заявил журналистам, что фракция РПА обеспечит избрание Пашиняна премьером. Действия РПА также обсуждались на ее заседании во второй половине дня понедельника. По его итогам вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сообщил, что партия отдаст за Пашиняна голоса, необходимые для его избрания премьером.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Ереванского государственного университета Гарик Керян, "реакция, которая последовала за провалом первых выборов премьера в парламенте, показала правящей партии, что у них нет никакого шанса препятствовать избранию Никола Пашиняна".

Возможные последствия

Пашинян сохраняет значительное влияние на жителей Еревана и всей Армении. В понедельник он призвал своих сторонников собираться с утра 8 мая на площади Республики, где будет организована трансляция заседания парламента и обещал присоединиться к ним после голосования.

Массовость поддержки Пашиняна в очередной раз продемонстрировал митинг на площади Республики вечером в понедельник, в котором также принял участие прилетевший в Ереван американский певец армянского происхождения Серж Танкян.

Пашинян при этом ранее заявлял, что если премьером не станет "кандидат от народа", то он будет бойкотировать последующие выборы в парламент.

В случае победы первой задачей Пашиняна в качестве премьера станет формирование правительства. Согласно закону Армении, избранный премьер должен представить президенту список кандидатов на посты в течение 15 дней. На прошлой неделе кандидат не исключал сотрудничества при его формировании со своими политическими оппонентами из РПА. Пашинян также обещал не включать в правительство олигархов.

Однако досрочные выборы в Национальное собрание Армении последуют, вероятно, в скором времени после голосования по кандидатуре Пашиняна независимо от его исхода. В течение 20 дней с избрания премьер должен будет представить парламенту программу правительства. Если депутаты ее не поддержат, Национальное собрание будет распущено. Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян сообщил, что в партии сохраняются сомнения относительно курса кандидата, особенно во внешней политике. По словам самого Пашиняна, внутриполитическая ситуация в Армении "не будет окончательно разрешена, если мы не пойдем на досрочные парламентские выборы".

Схожую оценку дал в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель ереванского аналитического центра "Восканапат", политолог Грант Мелик-Шахназарян. По его мнению, с избранием Пашиняна в премьеры Армения не преодолеет политический кризис, а надежда на стабилизацию ситуации может появиться только после проведения досрочных парламентских выборов, "по итогам которых можно будет судить о реальном весе политических партий страны".