Все новости

Кравчук, Кучма и Ющенко поддержали идею создания автокефальной церкви на Украине

Экс-президенты подписали соответствующее обращение к народу страны
Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко Максим Маркив/ТАСС, архив
Описание
Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко
© Максим Маркив/ТАСС, архив

КИЕВ, 8 мая. /ТАСС/. Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали обращение к народу страны, в котором поддержали идею президента Украины Петра Порошенко о создании автокефальной церкви на Украине. Соответствующий документ во вторник журналистам зачитал Кравчук.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью играет важною роль в укреплении независимости Украины, духовном единстве нашей страны, развитии религиозной свободы Украины, благоприятствует плодотворному межконфессиональному диалогу в стране", - говорится в обращении. По мнению бывших президентов, это "станет крепостью в борьбе с российской агрессией".

В то же время, они отметили, что данная "деятельность должна опираться на конституцию и законы Украины, согласно которым все конфессии в стране имеют равные права и возможности, а государство обязано создать условия для их использования".

Вместе с тем управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний заявил в понедельник, что представители мирового православия - поместные православные церкви, не поддерживают идею Порошенко.

По его словам, "идея предоставления "Томоса об автокефалии" раскольникам в обход канонической Украинской православной церкви не вызывает никакого одобрения", а предстоятели и представители церквей "с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают все это и выражают свое несогласие". В том числе и архиереи Константинопольского патриархата "выражают слова поддержки и просят передать, что повода для волнений нет, поскольку поместные церкви не одобряют инициатив, которые могут привести к большим проблемам в мировом православии", отметил он.

В конце апреля Верховная рада постановлением № 8284 поддержала обращение Порошенко к Патриарху Константинопольскому Варфоломею "О предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине". Эту идею поддержали представители так называемого Киевского патриархата, не признанного ни одной церковью мира.