Все новости

Лондон, Берлин и Париж назвали сделку с Ираном важной для безопасности их стран

Лидеры трех стран призвали США воздержаться от мер, препятствующих выполнению сделки по ядерной программе Тегерана другими сторонами

ЛОНДОН, 8 мая. /ТАСС/. Лидеры Великобритании, Германии и Франции назвали сделку по иранскому атому важной для сохранения общей безопасности их стран. Об этом говорится в совместном заявлении Терезы Мэй, Ангелы Меркель и Эмманюэля Микрона, которое было опубликовано во вторник после выхода США из соглашения.

"Мы сообща подчеркиваем нашу приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Это соглашение остается важным для нашей общей безопасности", - отметили лидеры.

Лидеры  трех стран призвали США воздержаться от мер, препятствующих выполнению сделки по ядерной программе Тегерана другими сторонами. 

"Мы призываем США гарантировать, чтобы положения Совместного всеобъемлющего плана действий могли оставаться без изменений, и избегать принятия мер, препятствующих его полному выполнению всеми другими сторонами соглашения", - говорится в заявлении лидеров.

Также стороны согласились продолжить выполнять свои обязательства в рамках сделки по иранской ядерной программе.

"Вместе мы подчеркиваем нашу сохраняющуюся приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий. Это соглашение остается важным для нашей общей безопасности", - говорится в коммюнике.

Лидеры трех государств напомнили, что легальной основой для дискуссий по иранской ядерной программе является резолюция 2231 Совбеза ООН. "Мы призываем все стороны оставаться приверженными его полной имплементации и действовать ответственно", - говорится в сообщении.

Мэй, Меркель и Макрон заострили внимание на том, что, согласно отчетам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на которое возложена функция контроля за выполнением сделки, Иран придерживается соглашения. "Согласно данным МАГАТЭ, Иран продолжает соблюдать ограничения, предусмотренные СВПД, в соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия, - отмечается в коммюнике. - Мир в результате этого стал более безопасным местом. Поэтому мы, три европейские страны, остаемся участницами СВПД".

"Наши правительства остаются приверженными выполнению этого соглашения и будут работать со всеми остающимися участниками сделки для того, чтобы так оно и оставалось", - добавили лидеры Великобритании, Германии и Франции. Они отметили при этом важность того, чтобы экономические послабления, предусмотренные СВПД, оставались в силе, а "иранские граждане могли пользоваться экономическими преимуществами, которые увязаны с этим соглашением".

При этом лидеры трех стран признали, что восприняли решение американского президента "с сожалением и обеспокоенностью", а также призвали Тегеран в этих условиях продемонстрировать сдержанность и не отходить от обязательств в рамках СВПД. "Мы призываем Иран проявлять сдержанность в ответ на решение США; Иран должен продолжать выполнять свои собственные обязательства по сделке, сотрудничая полноценно и своевременно с инспекционными требованиями МАГАТЭ", - говорится в сообщении.

Призыв к Тегерану

Мэй, Меркель и Макрон призвали Тегеран в этих условиях продемонстрировать сдержанность и не отходить от обязательств в рамках СВПД. "Мы призываем Иран проявлять сдержанность в ответ на решение США. Иран должен продолжать выполнять свои собственные обязательства по сделке, сотрудничая полноценно и своевременно с инспекционными требованиями МАГАТЭ", - говорится в сообщении.

"МАГАТЭ должно быть в состоянии продолжать осуществлять свою долгосрочную программу контроля и наблюдения без каких-либо ограничений или препятствий. В свою очередь, санкционное давление на Иран должно продолжать ослабевать, на что он вправе рассчитывать, пока соблюдает условия сделки", - подчеркивается в коммюнике.

В то же время лидеры трех европейских стран упомянули и те аспекты деятельности Ирана, которые вызывают у них беспокойство. "Не должно быть сомнений в том, что иранская ядерная программа должна всегда сохранять мирный и гражданский характер. Принимая СВПД за основу, мы согласны, что следует поднимать и другие важные моменты", - сказали они.

"Ввиду того, что мы остаемся привержены безопасности наших союзников и партнеров в регионе, мы должны со всей однозначностью подчеркнуть нашу озабоченность относительно иранской ракетной программы и его продолжающейся деятельности в регионе, которая не способствует стабильности, в особенности в Сирии, Ираке и Йемене", - говорится в коммюнике.

Заявления Трампа

Ранее во вторник Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. При этом он высказался в пользу заключения нового соглашения.