Все новости

МИД Японии: Токио сожалеет, что выход США из сделки по Ирану может помешать ее выполнению

Глава японского дипведомства также высказался в поддержку международного режима ядерного нераспространения

ТОКИО, 9 мая. /ТАСС/. Япония сожалеет в связи с решением США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, поскольку это может привести к сложностям в его выполнении. Об этом говорится в распространенном МИД Японии в среду заявлении главы ведомства Таро Коно.

"Мы сожалеем, поскольку это может оказать большое влияние и затруднить [процесс] поддержания ядерного соглашения в рамках установленных договоренностей. Япония поддерживает международный режим нераспространения и ядерное соглашение (по Ирану - прим. ТАСС), которое способствует стабильности на Ближнем Востоке", - отмечается в нем.

Коно также подчеркнул, что Япония продолжит вести переговоры со странами, имеющими отношение к проблеме ядерной программы Ирана, в целях сохранения подписанного ранее соглашения.

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.