Все новости
Обновлено 

Китай выразил разочарование решением президента США по ядерной сделке с Ираном

Официальный представитель МИД КНР отметил, что соглашение по иранскому атому должно соблюдаться неукоснительно, поскольку это окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию на Ближнем Востоке

ПЕКИН, 9 мая. /ТАСС/. Китайские власти выражают разочарование в связи с решением президента США Дональда Трампа о выходе из многостороннего соглашения по ядерной сделке с Ираном. Об этом заявил в среду на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китай разочарован решением США по многосторонней сделке с Ираном, <…> которая была одобрена Советом Безопасности ООН, принявшем резолюцию 2231, - отметил он. - Мы призываем заинтересованные стороны проявить ответственность и дальновидность".

По его словам, соглашение по Ирану должно соблюдаться неукоснительно, поскольку это окажет положительное стабилизирующее воздействие на ситуацию в ближневосточном регионе и во всем мире.

Гэн Шуан также заявил, что китайское правительство намерено продолжать развитие сотрудничества с Ираном, даже если США применят в отношении Тегерана какие-либо санкции. 

"Китай и Иран поддерживают друг с другом регулярные торгово-экономические контакты. Мы продолжим это взаимодействие, не нарушая своих международных обязательств", - подчеркнул он, отвечая на вопрос западных журналистов.

По словам дипломата, китайские власти не одобряют односторонних санкций и давления одной страны на другую. "Правительство КНР решительно против подобных действий", - резюмировал он.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Отношения с КНДР

Второй за последние два месяца визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Китай был инициирован Пхеньяном. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Насколько мне известно, последний визит состоялся по инициативе КНДР, - отметил он. - Эта поездка пришлась на ключевой момент, когда Пекин и Пхеньян продвигают совместный стратегический диалог, касающийся развития двусторонних связей и денуклеаризации Корейского полуострова".

По словам дипломата, подобные встречи лидеров двух стран имеют большое значение, поскольку от них зависит мир и стабильность в регионе.

7-8 мая председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном в китайском городе Далянь. Они обменялись мнениями относительно двусторонних отношений, а также по другим "важным вопросам, представляющим взаимный интерес". В переговорах также принял участие член постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ван Хунин.

В конце марта Ким Чен Ын посетил с визитом Пекин, прибыв в столицу Китая на поезде. Эта поездка стала для него первым зарубежным визитом после прихода к власти в КНДР в декабре 2011 года.