Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что проведет встречу с Путиным 14 мая

По словам главы Белоруссии, он "с интересом будет ждать встречи" с президентом России

МИНСК, 9 мая. /ТАСС/. Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным 14 мая. Об этом белорусский лидер сообщил на встрече с журналистами, отвечая на вопрос ТАСС.

"Встреча состоится буквально на днях, 14 мая. Мы об этом уже договорились", - сказал Лукашенко. По его словам, в июне состоится заседание Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства в Минске. "ВГС мы планируем в июне в третьей декаде. - Это тоже есть уже в нашем графике", - указал президент.

По словам главы Белоруссии, он "с интересом будет ждать встречи" с президентом РФ. "Я хотел бы услышать какие могут быть вопросы и у российской стороны, мы же тоже не святые, могут быть и к нам вопросы, а может быть и претензии, мы готовы их за столом переговоров обсуждать", - добавил Лукашенко.

14 мая в Сочи запланирован саммит ЕАЭС, сообщил ранее Кремль.

Глава Белоруссии уверен, что отношения с Россией после переизбрания Владимира Путина президентом будут нормальными, а их углубление зависит от РФ. 

"По крайней мере наша политика в отношении России не изменится. Вы знаете принципы этой политики - идейные, моральные, духовные. Это - наши братья, родные братья. И мы не собираемся ссориться со своими братьями", - сказал Лукашенко. - В том, что у нас будут порядок и нормальные отношения с Россией, можете нисколько не сомневаться".

По его словам, "если Россия решит пойти дальше [в плане углубления интеграции] - милости просим, мы готовы углублять наше сотрудничество". "Мы за кооперацию в экономике, мы за единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий типа молочных, мясных, сахарных войн и прочего, это просто стыдобище, - сказал Лукашенко. - Честно скажу: все зависит от России, насколько Россия сегодня готова, учитывая наши интересы, следовать курсу интеграции".

Как он указал, сегодня отношения стран "не лишены прагматической основы" как со стороны Белоруссии, так и России. "Замыкаться и останавливаться на этом уровне или на сотрудничестве только с Россией - это неправильно. Мы проводим ту же политику, что и Россия - диверсифицируем наши отношения, прежде всего, экономические", - сказал президент.