Все новости
Обновлено 

Пашинян подтвердил, что будет добиваться отмены визового режима между Арменией и ЕС

Глава кабмина Армении подчеркнул, что для Еревана очень важен договор с Евросоюзом

ЕРЕВАН, 9 мая. /ТАСС/. Новый глава правительства Армении Никол Пашинян сообщил, что рассчитывает добиться отмены виз для поездок граждан Армении в страны Европейского союза. Об этом премьер заявил в среду на пресс-конференции в Степанакерте, трансляция которой велась онлайн.

"Для нас очень важен договор с ЕС, - подчеркнул Пашинян. - Мы надеемся, что все страны ЕС ратифицируют соглашение и мы договоримся о безвизовом режиме".

Дипотношения с Турцией

Армения готова начать дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, но ожидает, что такие же требования не будет выдвигать и Анкара, отметил Пашинян. 

"Мы готовы без предварительных условий начать дипотношения с Турцией, но Анкара не должна также ставить предварительных условий по Нагорному Карабаху", - сказал он.

Как отметил Пашинян, Армения при этом продолжит добиваться на международном уровне признания геноцида армян, так как это продиктовано необходимостью предотвращения новых подобных трагедий.

Эффект от ЕАЭС

Пашинян заявил, что граждане Армении и России должны почувствовать эффект от сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

"Что касается ЕАЭС, мы должны сделать все, чтобы товарооборот вырос, чтобы граждане почувствовали эффект, и российские граждане, и Армении. Мы ждем от армяно-российских отношений только положительный эффект", - сказал он.

Во вторник в парламенте Армении Никол Пашинян был избран новым главой правительства республики. За оппозиционного лидера проголосовали 59 депутатов, против были 42. В среду утром Пашинян отправился в свою первую поездку в качестве премьера в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), где после ряда встреч провел итоговую пресс-конференцию.