Все новости
Обновлено 

США назвали жестом доброй воли освобождение Пхеньяном трех заключенных американцев

Пресс-секретарь американского лидера Сара Сандерс отметила, что Трамп высоко оценивает действия Ким Чен Ына

ВАШИНГТОН, 9 мая. /ТАСС/. Белый дом назвал жестом доброй воли освобождение властями КНДР трех заключенных граждан США. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении Сары Сандерс - пресс-секретаря американского лидера Дональда Трампа.

Она напомнила, госсекретарь Майкл Помпео по указанию главы государства отправился в Пхеньян в рамках подготовки "к предстоящей встрече [американского] президента с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном". "Во время визита госсекретаря Помпео руководство Северной Кореи освободило трех находящихся в заключении американцев. Президент Трамп высоко оценивает действия лидера [КНДР] Ким Чен Ына по освобождению этих американских граждан и рассматривает это как позитивный жест доброй воли", - отметила она.

По словам Сандерс, граждане США, судя по всему, "чувствуют себя хорошо" и "могут ходить по самолету без посторонней помощи".

В свою очередь вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон приветствует освобождение американцев, но "не прекратит оказывать давление, пока не достигнет полной денуклеаризации" Корейского полуострова.

Агентство Yonhap News ранее сообщило, что трое граждан США, осужденных в КНДР по обвинению в шпионаже и во враждебных действиях, в начале апреля были переведены из лагеря в гостиницу, расположенную в окрестностях Пхеньяна. Отмечалось, что переговоры об их освобождении ведутся при посредничестве Швеции, представляющей интересы США в КНДР.