Все новости

США собираются ввести на следующей неделе новые санкции против Ирана

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Вашингтон хочет убедиться в том, что Тегеран не сможет заполучить ядерное оружие
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс AP Photo/Susan Walsh
Описание
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 9 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты собираются ввести дополнительные санкции против Ирана уже на следующей неделе. О готовности Вашингтона к таким шагам сообщила в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге для журналистов.

"Все санкции, которые были введены до [заключения] сделки [по иранской ядерной программе], возобновляются. Мы готовим новые санкции, которые могут быть введены уже на следующей неделе", - сказала она.

Сандерс подчеркнула, что Вашингтон хочет убедиться в том, что Иран не сможет заполучить ядерное оружие. "Пока мы не удостоверимся в этом, мы будем продолжать оказывать максимальное давление, [вводить] неимоверные санкции против них", - заключила пресс-секретарь.

Президент Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Великобритания, Германия и Франция заявили о том, что собираются продолжать выполнять СВПД. Власти Ирана отреагировали на новости из США гораздо менее однозначно, сообщив, что выработают свою позицию по итогам переговоров с остальными участниками сделки. МИД России заявил, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвал решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.