Все новости

Несмотря на угрозы радикалов, украинский телеканал "Интер" показал концерт ко Дню Победы

Программа концерта "Победа. Одна на всех" изменена не была

КИЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Несмотря на угрозы со стороны радикалов, на телеканале "Интер" состоялась трансляция праздничного концерта "Победа. Одна на всех". Программа и стилистика концерта, несмотря на предупреждения и угрозы, изменена не была.

Во время концерта украинские исполнители пели знаменитые советские песни о войне. Многие зрители, среди которых были многочисленные ветераны, слушали и подпевали со слезами на глазах. Вопреки украинским законам о средствах массовой информации, концерт шел на русском языке.

Ведущие Андрей Доманский и Анастасия Даугуле о событиях 1941-1945 годов говорили как о Великой Отечественной войне, а не использовали термин Вторая Мировая, на котором настаивает власть страны. "Без Великой Отечественной войны, без Дня Победы наша жизнь была бы совсем другой, - подчеркнули в ходе концерта ведущие. - Они (события тех лет - прим. ТАСС) никогда не станут просто историей, поэтому сегодня мы тоже сражаемся за нашу память, за право жить той жизнью, за которую сражались и погибали наши деды и прадеды".

Отдельная часть концерта была посвящена герою Советского Союза, генералу армии Николаю Ватутину, в годы Великой Отечественной войны 1-й Украинский фронт под его командованием успешно провел Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков. Генерал погиб от рук националистов УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ), которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады обстреляли его машину. На Украине в настоящее время отношение к генералу армии неоднозначное. Так, радикалы регулярно разрушают памятники Ватутину в разных городах Украины, а также оскверняют его могилу в Мариинском парке Киева.

Ведущие со сцены также рассказывали истории воинов Великой Отечественной войны, в том числе и ветеранов, которые присутствовали в зале. На концерт приехали и гости из России, обратившись к ним, ведущие сказали: "Мы празднуем Победу одну на всех".

Из программы, которая транслировалась в записи, не были вырезаны слова ведущих из проморолика концерта, спровоцировавшие акции радикалов.

"Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр залит кровью наших соотечественников. И пусть нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так: нас много, нас сотни в этом зале и миллионы перед экранами телевизоров. Это мы 9 Мая приносим цветы к Вечному огню, это мы восстанавливаем памятники войнам, которые пали, это мы - Украина, которая была оккупирована и победила, несмотря ни на что. Для нас никто не забыт, для нас ничто не забыто", - заявили ведущие.

Предыстория скандала вокруг "Интера"

Украинский телеканал "Интер" оказался в эпицентре очередного скандала в связи с выпущенным промороликом к концерту "Победа. Одна на всех", где его ведущие, кроме прочего, критически прокомментировали процесс "декоммунизации" на Украине. Представители ультраправой партии "Национальный корпус" (организация запрещена в РФ) решили помешать показу концерта, запланированного на вечер 9 Мая. Утром в среду они заблокировали в Киеве редакцию канала на улице Дмитриевской, вечером радикалами был заблокирован офис канала на улице Щусева.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания также призвал телеканал "Интер" внести изменения в свою программу ко Дню Победы и прекратить "раскалывать общество и использовать ветеранов в качестве материала для пропаганды".

Нацсовет неоднократно выносил предупреждения "Интеру", а также штрафовал один из самых рейтинговых на Украине телеканалов за демонстрацию советских фильмов. "Интер" не раз становился объектом нападений радикалов, обвиняющих его журналистов в "антигосударственной позиции", самым крупным был погром осенью 2016 года. "Интер" входит в медиахолдинг Inter Media Group, который состоит в международной группе компаний Group DF, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.