Все новости
Обновлено 

Асад уверен, что Россия не допустит третьей мировой войны в Сирии

Сирийский лидер также раскритиковал действия США в САР

ТАСС, 10 мая. Россия в силу своей политической мудрости не допустит развязывания третьей мировой войны в Сирии. Такое мнение выразил в интервью греческой газете Kathimerini президент Сирии Башар Асад. Интервью в четверг опубликовала канцелярия главы САР.

"Нет, по одной причине - потому что, к счастью, есть мудрое лидерство России", - сказал Асад в ответ на вопрос журналиста, не беспокоится ли сирийский лидер, что третья мировая война может начаться в Сирии.

Сирийский лидер также заявил, что единственная миссия, которую США выполняют в Сирии, - это поддержка террористов.

"Мы все знаем очень хорошо, что единственная миссия, которую Соединенные Штаты выполняют в Сирии - это поддержка террористов, независимо от их имен и группы [к которой они принадлежат]", - сказал Асад в ответ на просьбу журналиста прокомментировать слова президента США Дональда Трампа о том, что миссия США в Сирии выполнена.

В конце марта Трамп объявил, что с завершением военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) дальнейшее пребывание американских военных в Сирии теряет смысл, и США очень скоро уйдут из арабской страны. В апреле постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США не покинут Сирию, пока не выполнят всех своих задач.

Как утверждал ранее глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, присутствие американских вооруженных сил в Сирии потребуется для стабилизации ситуации в освобожденных от террористов регионах, возвращения мирного населения в свои дома и долгосрочной реконструкции страны на время стабилизационного периода. Всего в Сирии находятся порядка 2 тыс. американских военнослужащих.

"Химатаки в Думе не было" 

Информация об использовании химоружия в Сирии придумана на Западе, это фарс, уверен Асад. 

"Это очень примитивная пьеса, разыгранная лишь с одной целью - совершить нападение на Сирию (14 апреля - прим. ТАСС)", - заявил он.

"После того, как террористы потерпели поражение (в Восточной Гуте, пригород Дамаска - прим. ТАСС), США, Великобритания и Франция, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в Сирии, потеряли свой главный козырь, - сказал Асад. - Они атаковали сирийскую армию, чтобы поднять моральный дух террористов и помешать войскам освобождать остальные районы".

По словам сирийского лидера, "никакой химической атаки в Думе не было". "Сами жители города сказали, что не подвергались воздействию отравляющих веществ", - подчеркнул он.

Асад подтвердил, что "в Сирии не осталось арсеналов химического оружия после того, как все химические боеприпасы были уничтожены в 2013 году под контролем ОЗХО".