Все новости

Пучдемон предложил кандидата на пост главы правительства Каталонии

Теперь кандидатуру депутата Кима Торры должен официально выдвинуть председатель парламента автономии

МАДРИД, 10 мая. /ТАСС/. Депутат от парламентской группы "Вместе за Каталонию" Ким Торра выдвинут бывшим главой каталонского правительства Карлесом Пучдемоном на пост будущего регионального лидера.

"Наша группа предлагает коллегу и депутата Кима Торру на пост председателя Женералитета (каталонского правительства - прим. ТАСС)", - отметил Пучдемон в видеозаписи, распространенной в четверг в Twitter.

Теперь данную кандидатуру должен официально выдвинуть председатель парламента автономии Роже Торрен. Спикер также должен назначить дату заседания парламента, в ходе которого пройдут дебаты и состоится голосование по кандидатуре.

В среду Конституционный суд (КС) Испании принял к рассмотрению обжалование правительства страны против одобренной парламентом Каталонии реформы закона, регулирующего, в частности, процедуру избрания регионального лидера. Данный шаг со стороны КС фактически заблокировал возможность Пучдемона вновь занять пост лидера автономии.

21 декабря прошлого года в Каталонии прошли парламентские выборы, по итогам которых трем политическим силам, поддерживающим разрыв с Испанией, досталось 70 из 135 кресел. Тем не менее из-за разногласий в рядах сепаратистов и судебных процессов в отношении ряда депутатов палата до сих пор не могла избрать будущего главу правительства региона.

Пучдемон бежал в Брюссель из Испании в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава Испании и провозглашения парламентом региона независимости. 25 марта он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию после выдачи испанским судом европейского ордера на его арест по обвинениям в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств. Сейчас политик находится в ФРГ, по решению германского суда его выпустили на свободу под залог в €75 тыс.