Все новости
Обновлено 

В Вашингтоне заявили, что перенос посольства в Иерусалим не приведет к изоляции США

Представитель администрации Соединенных Штатов высокого ранга подчеркнул, что перенос посольства никак не сказался на работе США с европейскими союзниками
Генеральное консульство США в Иерусалиме REUTERS/Ammar Awad
Описание
Генеральное консульство США в Иерусалиме
© REUTERS/Ammar Awad

ВАШИНГТОН, 11 мая. /ТАСС/. Перенос американского посольства в Иерусалим и его признание столицей Израиля не сказалось на отношениях США с их союзниками, это не ведет к изоляции Вашингтона. Об этом в пятницу на специальном брифинге, проведенном в режиме телеконференции, журналистам сообщил представитель администрации Соединенных Штатов высокого ранга.

"Это решение не привело ни к какой изоляции", - сказал он. Его коллега в свою очередь напомнила, что ранее Франция и Великобритания поддержали США в нанесении ракетных ударов по Сирии.

"Это [перенос посольства] никак не сказалось на нашей работе с европейскими союзниками", - добавила она. Церемония открытия посольства США в Иерусалиме состоится 14 мая. Представители администрации подчеркивали, что это делается "в лучших интересах Соединенных Штатов".

Они также выразили несогласие с тем, что Израиль окажется изолирован странами ближневосточного региона из-за открытия посольства США в Иерусалиме. "Вчера министр иностранных дел Бахрейна [Халед бен Ахмед Аль Халифа] в Twitter поддержал право Израиля защищать себя от иранской агрессии. Думаю, это опровергает любое мнение о том, что это изолировало Израиль каким-либо образом в регионе", - утверждала чиновник.

Также США надеются, что намеченная на 14 мая церемония открытия посольства в Иерусалиме не вызовет насильственных протестов со стороны палестинцев.

"Мы очень серьезно относимся к данному вопросу [возможным протестам], работаем тесно со службами безопасности и полицией Израиля, наших арабских союзников, оценивая риск демонстраций и насилия. Мы делаем все возможное, чтобы снизить эти риски и обеспечить безопасность наших сотрудников", - сказал один из них, выразив надежду, что "все обойдется без насилия".

По словам другого представителя, США "признают право на мирные протесты, но это действительно должны быть мирные протесты". "Когда демонстранты прибегают к насилию, как, например, в секторе Газа, это недопустимо, и мы осуждаем подобное насилие", - добавил он.

Проводившие брифинг подчеркнули, что встречи американской делегации, которая приедет на церемонию открытия посольства, с палестинскими властями не запланированы. Делегацию возглавит первый заместитель госсекретаря Джон Салливан. В нее также войдут министр финансов Стивен Мнучин, зять и старший советник президента Дональда Трампа Джаред Кушнер, его супруга, дочь и помощник американского лидера Иванка Трамп, cпецпредставитель вашингтонской администрации на международных переговорах Джейсон Гринблатт.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля и отдал распоряжение начать подготовку к переносу американского посольства в этот город из Тель-Авива. В феврале Госдепартамент проинформировал, что изначально американский посол и небольшая группа его сотрудников будут работать на территории генерального консульства США в Иерусалиме, где в понедельник, 14 мая, произойдет смена вывески с "генеральное консульство" на "посольство" США. К концу года для американских дипломатов в Иерусалиме возведут отдельный корпус.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.