Все новости

Британский медиарегулятор заявил, что RT сохранит лицензию на вещание в стране

Ранее Ofcom провел семь расследований в отношении телеканала, заподозрив его в нарушении объективности при освещении дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии

ЛОНДОН, 13 мая. /ТАСС/. Российский телеканал RT сохранит свою лицензию на вещание в Великобритании, поскольку его деятельность соответствует всем необходимым требованиям. Об этом в воскресенье сообщила газета The Sunday Telegraph со ссылкой на решение британского медиарегулятора Ofcom, который ранее провел семь расследований в отношении RT, заподозрив его в нарушении объективности при освещении дела об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Если бы следственные органы Соединенного Королевства установили, что в отношении Великобритании имело место незаконное применение силы со стороны России, то мы бы надлежащим образом рассмотрели это в соответствии с нашими текущими обязанностями, чтобы убедиться, что [деятельность] RT соответствует всем требованиям", - приводит заявление Ofcom. Медиарегулятор об этом уведомил Автономную некоммерческую организацию "ТВ-Новости", являющейся держателем прав RT на вещание в Великобритании.

Ранее ряд британских депутатов призывал прекратить вещание RT в Великобритании. Так, председатель парламентского комитета по иностранным делам Том Тугендхат называл телеканал "враждебным агентом", осуществляющим "информационную войну".

Правительство Великобритании при этом назвало отравление Скрипалей "незаконным применением силы российским государством". В Ofcom выразили уверенность, что лишение СМИ лицензий на вещание только из-за того, что их деятельность финансируется государствами, которые могут не разделять британские ценности, привело бы "к худшему результату для британской аудитории в свете выполнения наших обязанностей по обеспечению плюрализма, разнообразия и свободы выражения мнений".

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями, что оно разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Организация по запрещению химического оружия в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение.