Все новости

Помощник Трампа рассказал, о чем президент США будет говорить с лидером КНДР

В частности, речь может пойти о перспективах экономического развития республики после ее денуклеаризации
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон AP Photo/Susan Walsh
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 13 мая. /ТАСС/. Администрация президента Дональда Трампа откроет перед КНДР невероятные перспективы экономического развития в случае полного отказа Пхеньяна от ракетно-ядерной программы. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Для Северной Кореи откроются невероятные [экономические] перспективы в случае ее обязательства избавиться от ядерных вооружений. Именно об этом заявит президент [США Дональд Трамп на встрече с лидером КНДР]", - отметил Болтон.

По его словам, в Вашингтоне "совершенно отчетливо представляют себе", какие выгоды в экономическом плане будут предоставлены Пхеньяну в обмен на полное прекращение ракетно-ядерной программы. "Остается только удостовериться, на что способен и готов сам Ким Чен Ын", - добавил помощник главы государства по национальной безопасности. Болтон назвал правильным решение руководства КНДР освободить без каких-либо предварительных условий трех американских граждан, вернувшихся в США на этой неделе вместе с госсекретарем Майклом Помпео. С точки зрения помощника Трампа, немалую роль в этом сыграла "разница в подходе нынешней администрации" и администрации 44-го президента США Барака Обамы.

Также Болтону задали вопрос, насколько сложна подготовка Трампа к саммиту, учитывая беспрецедентный характер и важность предстоящих переговоров. "Его приготовления уже носили самый широкий масштаб, он провел переговоры с различными лидерами мира, включая председателя КНР Си Цзиньпина", - отметил помощник президента США по национальной безопасности.

"Я нахожусь на своем посту около пяти недель, Иран и Северная Корея занимают более половины моего рабочего времени. Моя работа помогает президенту вырабатывать решения и подготавливаться к таким встречам. Подготовка [к саммиту с лидером КНДР] ведется очень интенсивно", - заверил Болтон. Он не считает правильной точку зрения о том, что у Трампа остается слишком мало времени для должной подготовки к саммиту с Ким Чен Ыном.

Трамп сообщил в четверг, что его встреча с Ким Чен Ыном состоится в Сингапуре 12 июня. Как сообщил позже ТАСС представитель Совета национальной безопасности при Белом доме, главными факторами при выборе места проведения переговоров стали безопасность, географическое расположение и нейтральный статус Сингапура.