Все новости

Трамп считает, что выход США из СВПД предотвратил захват Ближнего Востока Ираном

Президент США обвинил Тегеран в использовании всех средств для реализации этого плана
Президент США Дональд Трамп Mark Wilson/Getty Images
Президент США Дональд Трамп
© Mark Wilson/Getty Images

ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. Американский лидер Дональд Трамп считает, что выход США из соглашения по ядерной программе Тегерана предотвратил "захват Ближнего Востока" Ираном. Соответствующую запись президент опубликовал в воскресенье в своем Twitter.

Он считает, что Иран "ужасно себя вел", пока США соблюдали условия соглашения. "Они пытались захватить Ближний Восток любыми средствами. Теперь этого не произойдет!" - написал президент.

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений.

Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.