Все новости

СМИ: второй авианосец Китая будет передан ВМС страны до конца года

Отмечается, что подрядчику потребуется около шести месяцев для того, чтобы завершить все испытания

ПЕКИН, 14 мая. /ТАСС/. Первый построенный в КНР силами национальной промышленности авианосец завершит ходовые испытания и будет передан ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) до конца текущего года. Как сообщила в понедельник газета Global Times, он станет вторым кораблем такого класса в боевом составе флота.

"Подрядчику потребуется около шести месяцев для того, чтобы завершить все испытания. Это означает, что мы можем ожидать передачу корабля [ВМС НОАК] до конца года", - приводит издание слова китайского военного обозревателя Сун Чжунпина. По данным газеты, в ходе испытаний будут протестированы силовая установка, системы связи, пожаротушения и электро-механическое оборудование корабля. Вооружение и боевые системы будут протестированы после передачи авианосца ВМС НОАК. Как отмечают опрошенные Global Times эксперты, столь сжатые сроки испытаний обусловлены тем, что национальная промышленность успела накопить определенный опыт при модернизации и ремонте первого авианосца - "Ляонина", который также обслуживался на военной верфи в городе Далянь.

Как указывает издание, судостроитель в случае с "Ляонином" потребовал проведения 10 ходовых испытаний прежде, чем авианосец был передан флоту. "В то время у нас не было опыта строительства авианосцев, поэтому нам требовалось больше времени для поэтапного испытания каждого из узлов. Однако благодаря тем компетенциям, которые мы приобрели с помощью "Ляонина", ходовые испытания нового авианосца, вероятно, пройдут проще и легче, поэтому НОАК не придется ждать слишком долго", - приводит газета мнение другого военного обозревателя Ли Цзе.

При этом после передачи авианосца ВМС НОАК потребуется еще около года для достижения им боевой готовности. "Ляонину" потребовалось для этого шесть лет. Второму авианосцу, вероятно, потребуется около двух лет, поэтому ожидается, что две авианосные ударные группы в составе ВМС НОАК появятся к 2020 году", - заявил газете главный редактор журнала "Цзяньцзай уци" (англоязычное название - Shipborne weapons) Ши Хун.

Китай начал в воскресенье в городе Далянь ходовые испытания первого полностью построенного силами национальной промышленности авианосца. Корабль водоизмещением около 65 тыс. т пока не получил официальное название и известен как проект 001A, однако китайская пресса также иногда называет его "Шаньдун". Он построен по подобию первого китайского авианосца "Ляонин", который был выполнен на базе переделанного бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины.

По сообщениям гонконгской печати, Китай в прошлом году начал строительство на судоверфи в Шанхае своего третьего авианосца, который будет оснащаться суперсовременной электромагнитной системой катапульт для ускорения взлета самолетов.