Все новости

Жээнбеков: решение об открытии в Киргизии еще одной военной базы РФ пока не принято

Глава киргизского государства отметил, что ситуация в Афганистане и связанные с нею угрозы требуют "коллективных мер обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона"

БИШКЕК, 14 мая. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Москва и Бишкек пока не приняли окончательного решения по вопросу открытия еще одной российской военной базы в Киргизии. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС заявил глава киргизского государства Сооронбай Жээнбеков.

"Ранее данный вопрос рассматривался с российской стороной, еще до моего вступления в должность президента. Но в настоящее время окончательное решение по этому вопросу еще не принято", - сказал он.

Жээнбеков отметил, что ситуация в Афганистане и связанные с нею угрозы требуют "коллективных мер обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона". При этом он напомнил, что в республике уже существует российская военная база. "В городе Кант (Чуйская область Киргизии) находится авиационная база Вооруженных сил России, которая совместно с нами играет немаловажную роль в обеспечении безопасности воздушного пространства", - сказал президент. По его словам, "наша [Киргизии] позиция о необходимости открытия второй российской военной базы в южном регионе республики нацелена на формирование коллективных сил реагирования на афганские угрозы, такие как терроризм, экстремизм и наркотрафик".