Все новости

Глава британской контрразведки назвал правительство РФ угрозой для Европы

По информации Sky News, Эндрю Паркер считает, что главной целью Кремля является "построить величие России на мировой сцене"
Генеральный директор службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер EPA-EFE/OMER MESSINGER
Генеральный директор службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер
© EPA-EFE/OMER MESSINGER

ЛОНДОН, 14 мая. /ТАСС/. Российское правительство стоит в авангарде сил, которые ведут враждебную деятельность против Европы и ее демократических институтов. С таким утверждением выступил в понедельник глава британской службы контрразведки MI5 Эндрю Паркер на встрече глав европейских спецслужб в Берлине, передает телеканал Sky News.

"Мы живем во время, когда Европа сталкивается с постоянными угрозами и враждебной деятельностью со стороны некоторых государств. Я имею ввиду целенаправленную злонамеренную деятельность, стремящуюся подорвать наше свободное демократическое сообщество, дестабилизировать основанную на международных правилах систему, на которой держится наша стабильность, безопасность и процветание", - сказал он. "Главным действующим лицом этой враждебной активности является российское правительство", - утверждает Паркер.

"Подчеркиваю, я не говорю Россия. Великобритания с большим восхищением и уважением относится к народу России, к ее великой культуре и истории. Я лично изучал русский язык в школе", - указал Паркер. По его версии, главной целью Кремля является "построить величие России на мировой сцене".

За последние месяцы ряд западных СМИ и политиков обвинили Россию в том, что она якобы осуществила вмешательство в избирательную кампанию 2016 года в США и предприняла попытки совершить вмешательство в других странах. Москва всегда категорически отвергала эти утверждения.