Все новости

Трюдо и Трамп обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и договор о зоне свободной торговли

Канадский премьер заявил, что с нетерпением ждет личной встречи с главой Белого дома

ОТТАВА, 15 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом ситуацию на Ближнем Востоке и другие вопросы, касающиеся канадско-американских отношений. Об этом в понедельник сообщили в канцелярии главы канадского правительства.

"Сегодня (14 мая - прим. ТАСС) премьер-министр Джастин Трюдо поговорил с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Они обсудили прогресс, достигнутый на переговорах по Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), и [обговорили] возможность их скорейшего завершения, - отмечается в заявлении канцелярии. - Лидеры также обсудили геополитические вопросы, в том числе события на Ближнем Востоке".

В ходе телефонного разговора, как сообщила канцелярия, Трюдо заявил, что с нетерпением ждет личной встречи с Трампом на саммите стран Группы семи, который пройдет в Канаде 8-9 июня.

Пресс-служба Белого дома в свою очередь отметила, что "президент Трамп подчеркнул важность скорейшего достижения договоренности по NAFTA".

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли было подписано в 1992 году и вступило в силу в 1994 году. Трамп намерен пересмотреть договор, так как, по его мнению, из-за него США потеряли более четверти всех своих рабочих мест в промышленности. Соответствующие переговоры продолжаются с августа 2017 года между представителями США, Канады и Мексики.

По последним данным палестинского министерства здравоохранения, в противостоянии с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа в понедельник погибли более 50 палестинцев, свыше 2 тыс. пострадали. Ситуация в регионе обострилась из-за переноса американского посольства в Иерусалим.