Все новости

Оппозиция в Раде назвала охотой на ведьм действия против "РИА Новости Украина"

Фракция "Оппозиционного блока" также расценила такие действия как цензуру

КИЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Фракция "Оппозиционного блока" в Верховной раде Украины требует от властей прекратить давление на СМИ и уважать свободу слова в стране. Об этом во вторник говорится в заявлении партии в связи с задержанием главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского и обыски у журналистов агентства.

"Цель данных действий очевидна - заткнуть рот всем неподконтрольным и независимым СМИ, заставить замолчать критиков действующего режима. Несмотря на призывы международного сообщества прекратить атаки на свободу слова на Украине, власть идет по самому худшему пути, закручивая гайки и разворачивая очередную охоту на ведьм. Сегодняшняя атака на ведущее российское информагентство, похоже, далеко не последнее звено в этой позорной цепи", - констатировали в "Оппозиционном блоке".

В партии считают, что попыткой "поставить под контроль непослушные СМИ" власть страны лишь стремится отвлечь внимание от социально-экономических проблем. Там подчеркнули, что давление на журналистов доказывает существование цензуры, которая несовместима с нормами демократического государства. "Своими действиями украинская власть демонстрирует всему миру, что на Украине сворачивается демократия, свобода слова и идет создание авторитарного государства", - говорится в заявлении.

Ранее во вторник пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила о задержании Вышинского. Позже стало известно об обысках в киевском офисе агентства и в квартире корреспондента Людмилы Лысенко. По словам представителя спецслужбы, также раскрыта деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "в рамках гибридной информационной войны против Украины".