Все новости

Премьер Латвии призвал строго пресекать радикальные действия пророссийских активистов

К радикальным акциям Марис Кучинскис отнес митинги против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис EFE/ARIS OIKONOMOU / POOL
Описание
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис
© EFE/ARIS OIKONOMOU / POOL

РИГА, 15 мая. /ТАСС/. Органы безопасности Латвии должны со всей строгостью закона пресекать акции и действия пророссийских активистов в стране, которые можно охарактеризовать как радикальные и антигосударственные. Такое мнение во вторник высказал премьер-министр республики Марис Кучинскис.

"То, что сейчас находится в поле зрения правительства, - это связанная с Татьяной Жданок (лидер партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) - прим. ТАСС) активность и митинги (против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения - прим. ТАСС). Можно много дискутировать о них, но есть радикальные высказывания и радикальные действия, уже было два ареста. Мы со всей строгостью закона выступим против антигосударственной деятельности, против антигосударственных выступлений", - сказал он в эфире местного телеканала LNT.

При этом, по словам главы правительства, Латвия не выступает против свободы слова. "Конечно, в то же самое время может быть разнообразие мнений, нужно понимать, что ни в коем случае здесь речь не идет об ограничении проявлений демократии или разделении на латышей и русских. Это не является политикой правительства Латвии", - указал он. "Но, естественно, что всем радикальным проявлениям мы говорим ясное и жесткое "нет", - добавил премьер.

"Я думаю, что очень важно уже в самом начале показать государственную позицию Латвии. Как я уже говорил, были задержаны люди, они были допрошены не просто так. Естественно, что имеющаяся в распоряжении наших органов безопасности информация свидетельствует о планах явно антигосударственной деятельности", - отметил Кучинскис.

Спорная реформа

Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис подписал разработанную Минобрнауки и утвержденную Сеймом (парламент) реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий в знак протеста против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

В знак протеста против этой реформы в конце марта в Риге состоялось вселатвийское родительское собрание, участниками которого стали свыше 900 человек. Полиция безопасности (ПБ) сообщила, что возбудила уголовное дело в связи с этим публичным мероприятием, во время которого, возможно, осуществлялись противоправные действия, попадающие под ряд статей Уголовного кодекса, в том числе из раздела "Преступления против государства". Также был начат уголовный процесс в отношении Татьяны Жданок. Кроме того, ПБ намерена оценить возможные противоправные действия во время состоявшегося в Риге 1 мая многотысячного шествия, которое также организовали представители РСЛ. За последнее время спецслужбами Латвии также были задержаны, а потом решением суда заключены под стражу и другие активисты Штаба защиты русских школ - правозащитники Александр Гапоненко и Владимир Линдерман, которых здесь называют пророссийскими активистами.