Все новости

Турция и Пакистан попросили ШОС отправить своих наблюдателей на выборы

Генсек организации Рашид Алимов напомнил, что за 12 лет наблюдений было сформировано 45 миссий для мониторинга выборов

ПЕКИН, 15 мая. /ТАСС/. Досрочные президентские и парламентские выборы в Турции, а также парламентские выборы в Пакистане могут пройти при участии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом российским журналистам сообщил во вторник генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Как сообщалось ранее, досрочные парламентские и президентские выборы пройдут в Турции 24 июня. Выборы в Пакистане состоятся после того, как 31 мая нынешнее правительство завершит свой пятилетний срок.

"Сейчас у нас Турция попросила, чтобы мы отправили свою миссию, и Пакистан. Пакистан попросил миссию наблюдения на парламентские выборы, а Турция - на досрочные президентские", - рассказал Алимов. Приняла ли ШОС соответствующее решение об отправке наблюдателей, он не уточнил.

Генсек ШОС напомнил, что за 12 лет наблюдений было сформировано 45 миссий для мониторинга выборов. "Обычно я их возглавляю сам как генеральный секретарь, - сказал он. - Мы стремимся к тому, чтобы пройти от 5 до 8% участков. Если их тысяча, то мы обязательно должны посетить 100".

По словам Алимова, для наблюдения на выборах создается специальная профессиональная команда, куда входят представители избирательных комиссий стран-членов ШОС. "На выборах в РФ мы покрыли зону от Владивостока до Санкт- Петербурга. Посетили около 800 избирательных участков на этом пространстве. Я сам был в Рязани целый день - с открытия до открытия. Мы завершили работу в 2 часа ночи", - поделился он.

Алимов отметил, что "с точки зрения организационной и технической" на выборах в РФ была проведена большая работа, в том числе с избирателем. По словам Алимова, он посетил 17 участков и не увидел там ни одного серьезного замечания. "Я был на трех выборах в Америке, но такого уровня подготовки там не видел", - заключил он.