Все новости

Республика Корея сожалеет о намерении КНДР отказаться от участия в переговорах

Север в одностороннем порядке отменил межкорейские переговоры на высоком уровне, сославшись на ежегодные американо-южнокорейские учения, отметили в южнокорейском министерстве объединения

ТАСС, 16 мая.  Власти Южной Кореи выразили сожаление по поводу решения Пхеньяна отменить запланированные на 16 мая переговоры на высоком уровне в связи с началом американо-южнокорейских военных учений. Об этом в среду сообщает агентство Yonhap News со ссылкой на заявление южнокорейского министерства объединения.

"Вызывает сожаление тот факт, что Север в одностороннем порядке отменил межкорейские переговоры на высоком уровне, сославшись на ежегодные американо-южнокорейские учения. Это не соответствует духу и цели соглашений, достигнутых лидерами двумя стран", - говорится в заявлении министерства. В ведомстве также призвали КНДР "вернуться к переговорам как можно скорее ради мира и процветания на Корейском полуострове".

Во вторник Yonhap News привело сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) о том, что власти КНДР отменили намеченные на 16 мая переговоры с Сеулом, поскольку в минувшую пятницу начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. "Эти учения нацелены на нас, <...> являются вопиющим вызовом Пханмунджомской декларации и преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове", - говорится в материале ЦТАК. Пхеньян также поставил под вопрос проведение саммита США - КНДР. "США придется предпринять серьезные обсуждения о судьбе запланированного саммита КНДР - США в свете этой провокационной военной возни, осуществляемой совместно с властями Южной Кореи", - указывается в сообщении ЦТАК.

В двухнедельных учениях Max Thunder принимают участие около 100 военных самолетов. Они проводятся дважды в год, начиная с 2009 года, южнокорейским командованием операциями ВВС и командованием 7-й воздушной армии США.