Все новости

Синдзо Абэ заявил, что в ходе визита в РФ намерен обсудить совместные проекты на Курилах

Губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси высказалась за скорейшую конкретизацию совместных экономических проектов на юге Курил

ТОКИО, 16 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе своего предстоящего в нынешнем месяце визита в Россию намерен обсудить, в частности, вопросы совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил. Он заявил об этом на состоявшейся в среду встрече в своей токийской резиденции с губернатором самого северного японского острова Хоккайдо Харуми Такахаси.

"Во время поездки в Россию хотелось бы провести обстоятельный разговор, в частности, о совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах и об авиационных поездках туда их бывших жителей для посещения могил предков, - приводит слова премьера информационное агентство Kyodo. - Я приложу все силы для решения территориального вопроса".

Губернатор Хоккайдо на встрече также высказалась за скорейшую конкретизацию совместных экономических проектов на юге Курил, за развитие безвизовых поездок граждан двух стран.

25 мая 2018 года президент России Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард примут участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Затем, как сообщила в конце апреля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, Абэ примет участие в церемонии открытия Года Японии в России и Года России в Японии, которая состоится 26 мая в Большом театре.

Россия и Япония ведут сейчас консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям - аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Такие начинания стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, они пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую специальную юридическую систему юге Курил.