Все новости

Нетаньяху поблагодарил президента Гватемалы за перенос посольства в Иерусалим

Республика стала вторым государством после США, открывшим свое посольство в Иерусалиме

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил в среду президента Гватемалы Джимми Моралеса за перевод посольства республики в Иерусалим. Гватемала стала в среду второй после США страной, открывшей посольство в этом городе.

"Спасибо, президент Моралес, Гватемала является другом Израиля", - заявил Нетаньяху в среду. "Моя следующая поездка в Латинскую Америку начнется с Гватемалы", - пообещал он. Премьер также рассказал, что во многих городах Израиля есть улицы, названные в честь центральноамериканской страны. "Думаю, нам нужно больше улиц Гватемалы в городах Израиля", - добавил Нетаньяху.

Трансляцию церемонии открытия гватемальского посольства в Иерусалиме вела в среду в сети Facebook канцелярия израильского премьера. Она началась с исполнения присутствующими национальных гимнов двух стран.

Дипмиссия центральноамериканской республики открылась в офисном центре "Молха" в западной части Иерусалима. Церемония инаугурации посольства прошла в присутствии президента Гватемалы Джимми Моралеса, который специально для этого во вторник прибыл с визитом в еврейское государство. На открытии дипмиссии присутствовал также посол США в Израиле Дэвид Фридман.

История вопроса

Решение о переводе гватемальского диппредставительства Моралес принял в конце декабря 2017 года вслед за президентом США Дональдом Трампом, который признал Иерусалим столицей Израиля и анонсировал перенос туда посольства США 6 декабря прошлого года. 14 мая в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства США, что привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев.

В понедельник в столкновениях с израильскими солдатами у границы сектора Газа были убиты более 60 палестинцев, что превысило число жертв за все предыдущие полтора месяца протестов в палестинском приморском анклаве.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.