Все новости

Эквадор хочет возобновить диалог с Великобританией по ситуации вокруг Ассанжа

Глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес добавил, что при этом необходимо уважать "все нормы международного права"
Джулиан Ассанж EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Джулиан Ассанж
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ТАСС, 16 мая. Министр иностранных дел и миграции Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес считает необходимым возобновление диалога с Соединенным Королевством для решения вопроса вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

"Мы бы хотели найти решения для Ассанжа, чтобы разрешить его трудную ситуацию. Разумеется, основной фактор - обеспечить права человека, чтобы его права соблюдались, - сказал она, отвечая на вопросы студентов Дипломатической академии МИД РФ в Москве. - Необходимо возобновить диалог с Великобританией, уважая все нормы международного права, государственные законы, а также нужно соблюдать право Ассанжа на его передвижение".

В 2012 году создатель WikiLeaks попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. С того момента он, опасаясь экстрадиции, не покидает пределы посольства Эквадора в британской столице.