Все новости

ЕС призвал Киев соблюдать базовые права человека в деле "РИА Новости Украина"

Ранее в МИД РФ заявили, что ведомство обратилось к международным структурам, которые должны потребовать освобождения российского журналиста

БРЮССЕЛЬ, 16 мая. /ТАСС/. ЕС призвал Киев полностью соблюдать фундаментальные права человека в деле задержания главного редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, арестованного по обвинению в госизмене. Об этом заявил журналистам представитель внешнеполитической службы ЕС.

"Мы осведомлены об этом инциденте. Евросоюз придает высочайшее значение свободе СМИ и самовыражения. Евросоюз признает право каждой страны на обеспечение национальной безопасности и защиты граждан, однако это должно делаться с полным соблюдением фундаментальных прав человека, включая соблюдение Европейской конвенции по правам человека", - заявил он.

Служба безопасности Украины во вторник провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина", обвинив их в государственной измене. В частности, был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский, прошли многочасовые обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов.

Одновременно СБУ заявило о раскрытии деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".