Все новости

Совет Европы обеспокоен задержанием журналиста Вышинского на Украине

В организации отметили, что пристально следят за ситуацией

ТАСС, 16 мая. Совет Европы обеспокоен задержанием в Киеве главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского и последствиями, к которым оно может привести с точки зрения свободы СМИ в стране. Об этом говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, размещенном в среду на сайте организации.

"Совет Европы обеспокоен последствиями для свободы СМИ на Украине, к которым могут привести повторяющиеся задержания журналистов. Мы пристально следим за ситуацией", - прокомментировали в Совете Европы обыски в офисе "РИА Новости Украина" и задержание Вышинского.

Служба безопасности Украины во вторник провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина", обвинив их в государственной измене. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский.

Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины". Россия направила Киеву ноту протеста.