Все новости

Комитет Сената США по разведке поддержал кандидатуру Джины Хэспел на пост директора ЦРУ

Теперь ее кандидатуру должен утвердить весь Сенат США

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Спецкомитет Сената Конгресса США по разведке в среду на заседании поддержал кандидатуру Джины Хэспел, выдвинутую ранее президентом страны Дональдом Трампом на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом говорится в распространенном заявлении комитета.

"Исполняющая обязанности директора ЦРУ Джина Хэспел была рекомендована комитетом на пост директора ЦРУ десятью голосами за и пятью против", - говорится в тексте. Теперь ее кандидатуру должен утвердить весь Сенат США.

"Джина Хэспел - одна из наиболее квалифицированных лиц, кого президент мог выбрать в качестве главы ЦРУ, и это самый подготовленный кандидат за все 70 лет истории ведомства", - отметил председатель спецкомитета, республиканец Ричард Берр. Его заместитель, демократ Марк Уорнер со своей стороны выразил уверенность в том, что Хэспел будет отстаивать интересы сотрудников разведуправления и сохранять независимость.

Ранее Хэспел направила письмо Уорнеру, в котором она заявила, что ЦРУ никогда не следовало применять программу проведения допросов с использованием так называемых "расширенных методик", некоторые из которых признаны пытками. Она также заверила сенатора в том, что будет возражать президенту США, если тот "прикажет сделать что-то незаконное или аморальное". Уорнер после этого объявил, что поддержит кандидатуру Хэспел, что стало гарантией положительного решения комитета в среду.

Трамп 13 марта объявил о решении отправить в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначить главой внешнеполитического ведомства тогдашнего директора ЦРУ Майкла Помпео. Одновременно он сообщил, что управление возглавит Хэспел.

Сразу после этого газета The New York Times сообщила, что Хэспел в 2002 году надзирала в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде за пытками подозреваемых в терроризме Абу Зубайда и Абдеррахима ан-Нашири. Причем, по данным издания, Абу Зубайда в течение месяца 83 раза подвергали пытке, имитирующей утопление, а также неоднократно били головой о стену. Видеозаписи этих допросов хранились в сейфе в резидентуре ЦРУ в Таиланде вплоть до 2005 года. Хэспел к тому времени уже перевели в центральный аппарат разведведомства в Лэнгли и, как подчеркнуло издание, ее подпись стояла на распоряжении об уничтожении всех видеозаписей пыток.

Хэспел родилась 1 октября 1956 года в Ашленде (штат Кентукки), начинала работать после получения высшего образования кассиром в банке. Не замужем, детей не имеет. В случае утверждения ее кандидатуры Хэспел станет первой в истории США женщиной - директором ЦРУ и лишь вторым кадровым сотрудником ведомства, дослужившимся до этой должности.