Все новости
Обновлено 

США включили в список террористических организаций "Исламское государство в Сахаре"

В свою очередь главарь группировки Аднан Абу Валид Сахрауи внесен в перечень международных террористов

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Группировка "Исламское государство в Сахаре"(организация запрещена в РФ), действующая в зоне африканского Сахеля, включена администрацией президента Дональда Трампа в список иностранных террористических организаций. Об этом сообщил в среду Госдепартамент.

Одновременно в составляемый американским внешнеполитическим ведомством другой список - международных террористов - добавлен главарь данной группировки Аднан Абу Валид Сахрауи.

Как подчеркивается в распространенном заявлении, "американским физическим и юридическим лицам отныне запрещается оказывать какую-либо финансовую и иную поддержку данной группировке и ее главарю". "В случае обнаружения каких-либо их активов, подпадающих под юрисдикцию США, они будут заблокированы", - указал Госдепартамент.

По его данным, группировка "Исламское государство в Сахаре" образовалась после того, как Аднан Абу Валид Сахрауи и его последователи отделились от филиала "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). Аднан Абу Валид Сахрауи присягнул на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в мае 2015 года, а в октябре 2016 года ИГ объявила, что в преданности ей поклялась вся группировка "Исламское государство в Сахаре".

Она базируется в Мали, проявляет активность вдоль границы с Нигером и несет ответственность за ряд терактов, в том числе за нападение 4 октября 2017 года у селения Тонго-Тонго на патруль, в который входили военнослужащие США и Нигера. Тогда погибли четыре американских солдата.

"Предпринятые сегодня меры - часть более широких усилий по нанесению поражения ИГ", - подытожил Госдепартамент.