Все новости

Канада призвала к проведению независимого расследования насилия в Газе

Джастин Трюдо добавил, что Оттава готова помочь международному сообществу в проведении такого расследования

ОТТАВА, 16 мая. /ТАСС/. Канада обеспокоена насилием в секторе Газа, в результате которого погибли и были ранены сотни людей, и призывает к независимому расследованию случившегося. Об этом в среду заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

"Канада сожалеет и очень обеспокоена насилием в секторе Газа, которое привело к трагической гибели людей и бесчисленному числу раненых, - говорится в его заявлении. - Необходимо установить, что именно произошло в Газе. Канада призывает к немедленному независимому расследованию для тщательного изучения фактов [случившегося], в том числе любых провокаций, насилия и чрезмерного применения силы".

Премьер-министр Канады добавил, что Оттава готова помочь международному сообществу в проведении такого расследования.

Кроме того, Трюдо сообщил, что в ходе столкновений пострадал гражданин Канады - доктор Тарек Лубани, "который оказался среди раненых безоружных людей". Он добавил, что Оттава сейчас находится в контакте с официальными властями Израиля по этому поводу и пообещал всестороннюю помощь семье пострадавшего.

В понедельник в Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия посольства США, что привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев. В столкновениях с израильскими солдатами у границы сектора Газа были убиты более 60 палестинцев, еще около 3 тыс. получили ранения.