Все новости

Мюллер предоставит защите "Конкорд Менеджмент" 2 терабайта данных по "делу РФ" из соцсетей

При этом защита обратила внимание, что все материалы представлены на русском языке и не были ни в каком виде переведена на английский

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование приписываемых России попыток вмешательства в американские президентские выборы 2016 года, намерена предоставить защите российской компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" данные, полученные из социальных сетей, объемом порядка 2 терабайта в качестве материалов следствия, на которых якобы основаны обвинения компании. Об этом заявил в среду во время распорядительного заседания суда, на котором присутствовал корреспондент ТАСС, адвокат российской компании Эрик Дюбелье, информацию подтвердила и представитель обвинения Дженни Ри.

Вместе с тем защита обратила внимание на то, что вся информация, которая преподносится как материалы следствия, представлена на русском языке и не была ни в каком виде переведена на английский. "Мы планируем получить эту огромную кучу [информации] из соцсетей на русском. Но мы в американском суде", - отметил Дюбелье. При этом он рассказал, что в прошлую пятницу на вопрос о том, как американские следователи "ознакомились с содержимым" данных из соцсетей, не зная русского, в команде Мюллера ничего не ответили.

Ранее адвокаты российской компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" попросили у суда доступ к засекреченной информации, на основе которой большое жюри присяжных, работающее в рамках "российского расследования", обвинило их клиента во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года.

На состоявшихся на прошлой неделе слушаниях защита "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" заявила суду о невиновности своего клиента в деле о так называемом российском вмешательстве в американские выборы 2016 года. На заседании были формально зачитаны обвинения, которые американские власти предъявляют российской стороне. Среди ответчиков еще две организации - "Агентство интернет-исследований" и "Конкорд Кейтеринг". Последняя, по словам Дюбелье, попросту не существовала, когда, по утверждению прокуратуры, совершались преступные действия.

Судья столичного округа Колумбия Дабни Фридрих в среду по согласованию сторон назначила следующее распорядительное заседание на 15 июня. В команде Мюллера при этом заявили, что намерены затребовать в ближайшее время судебное предписание, которое не позволит предоставлять защите "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" больше данных следствия.

Обвинения Мюллера

В середине февраля власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера.

Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". В список включены Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" "с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" "получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг".

Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. На данный момент расследования на этот счет продолжают проводить ФБР, а также аппарат назначенного минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера. Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.