Все новости

CNN: штаб Трампа добивался низкой явки афроамериканцев на президентских выборах 2016 года

Сообщается, что один из руководителей предвыборного штаба Трампа пытался применить алгоритм анализа политических предпочтений электората Cambridge Analytica для снижения явки групп избирателей

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /ТАСС/. Стивен Бэннон, один из руководителей предвыборного штаба Дональда Трампа, во время президентской гонки 2016 года пытался с помощью методов, разработанных британской компанией Cambridge Analytica, повлиять на афроамериканцев таким образом, чтобы они не пошли голосовать. С таким утверждением в интервью журналистам телеканала CNN выступил в среду бывший сотрудник данной фирмы Кристофер Уайли.

Уайли ранее в этот же день принял участие в слушаниях в юридическом комитете верхней палаты Конгресса США. На них он заявил, что Бэннон пытался применить алгоритм анализа политических предпочтений электората Cambridge Analytica для снижения явки некоторых групп избирателей. В интервью CNN он уточнил, что одной из таких групп были темнокожие американцы.

Бэннон занимал одну из руководящих позиций в предвыборном штабе Трампа в 2016 году, а затем был назначен на созданный в Белом доме пост главного стратега администрации. Однако в августе 2017 года он принял решение сложить с себя полномочия. СМИ тогда утверждали, что его отношения с Трампом серьезно осложнились.

В марте газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica удалось собрать личные данные в общей сложности более чем 50 млн пользователей социальной сети Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью потенциально повлиять на их голоса.

Как заявили представители соцсети, в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе Facebook, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. В том же году соцсеть заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные, однако выяснилось, что не вся информация была полностью удалена, в связи с чем аккаунт Cambridge Analytica был заблокирован.