Все новости

СМИ: в программе вероятного правительства Италии значится отмена санкций против РФ

Россия должна рассматриваться как привилегированный партнер, говорится в "правительственном контракте" между партиями "Движение "5 звезд" и "Лига", пишет газета Corriere della Sera

РИМ, 17 мая. /ТАСС/. Немедленная отмена антироссийских санкций - один из пунктов программы вероятного коалиционного правительства Италии из "Движения "5 звезд" и "Лиги". Об этом сообщает в четверг газета Corriere della Sera.

По информации издания, эти партии, ведущие переговоры о формировании правительства, достигли соглашения о "правительственном контракте" из более чем 20 пунктов. Некоторые из них, как указывает газета, еще нуждаются в доработке, в том числе о стратегии выстраивания отношений с ЕС и пересмотре обязательств Италии в сообществе.

В частности, в последнем варианте текста больше нет пунктов о возможности выхода из еврозоны и требований к ЕЦБ амнистировать €250 млрд внешнего долга, который достиг рекордного уровня и перевалил за €2 трлн. Ранее в итальянские СМИ уже просочилась информация о подобных пунктах в контракте, который должен стать программой вероятного правительства.

При этом отмена антироссийских санкций сохраняется как центральная задача внешней политики. "Россия не должна рассматриваться как опасность, но [как] привилегированный партнер", - говорится в тексте, приводимом газетой. При этом утверждается, что "США остаются главными союзниками".

Критика планов коалиции

Считающиеся антисистемным "Движение "5 звезд" и антиевропейской "Лига" уже подвергаются давлению из-за своих планов. Как сообщает в четверг газета La Stampa, в среду в резиденции посла США состоялась встреча с итальянскими политиками и дипломатами, среди которых был Манлио Ди Стефано, ответственный за внешнюю политику "Движения".

Посол США Льюис Эйзенберг заявил, что отказ от ограничительных мер в отношении России является ошибкой. По словам американского дипломата, итальянская экономика понесла минимальный ущерб от санкций, и итальянский экспорт в РФ растет.

Переговоры между лидерами "Движения "5 звезд" и "Лиги" Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини входят в финальную стадию, обсуждаются кандидатуры премьер-министра и членов их вероятного будущего кабинета. В ближайшие дни они должны представить проект своего правительства и коалиционный контракт президенту Серджо Маттарелле, который будет принимать окончательное решение о передаче мандата на формирование правительства.

Италия фактически осталась без правительства после парламентских выборов 4 марта, по итогам которых ни одна из политических сил не получила достаточное число мест в парламенте, чтобы обладать поддержкой большинства. Победителями выборов считаются "Движение", набравшее 32% голосов, выступая вне коалиций, и правоцентристская коалиция (37%) в составе партий "Лига" Сальвини, "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони и "Братья Италии" Джорджи Мелони. Берлускони, давший свое согласие на односторонние переговоры союзной "Лиги" с "Движением", уже заявил, что парламентарии его партии не будут выражать доверия правительству с участием "Движения "5 звезд" и "Лиги".