Все новости
Обновлено 

Управление ООН по правам человека обеспокоено атаками на журналистов на Украине

Официальный представитель ведомства Равина Шамдасани отметила, что число таких атак растет

ЖЕНЕВА, 17 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено атаками на журналистов на Украине. Об этом заявила в четверг ТАСС официальный представитель этого ведомства Равина Шамдасани.

"Мы обеспокоены растущим числом атак против представителей СМИ на Украине", - сказала она, добавив, что речь идет о "тенденции, которую эксперты в области СМИ наблюдают в 2018 году".

Мониторинговая миссия на Украине "внимательно следит за делами, в которых свобода выражения мнения и свобода СМИ испытывают риск", отметила официальный представитель, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС ситуацию с сотрудниками агентства "РИА Новости Украина". "Мы следим за рядом расследований, касающихся этих атак [на журналистов на Украине] - многие продолжаются с 2015 года - и мы призываем власти обеспечить привлечение к ответственности за эти преступления", - подчеркнула Шамдасани.

Она напомнила, что за один только текущий месяц "произошел ряд вызывающих беспокойство инцидентов, которые требуют нашего внимания и анализа". В частности, сейчас в УВКПЧ "изучают ситуацию, касающуюся попытки поджога редакции телеканала "Интер" в Киеве 9 мая, а также обыски в Киеве Службой безопасности Украины в офисах "РИА Новости Украина" и задержание руководителя его бюро, обвиненного в государственной измене". Свои выводы УВКПЧ представит в докладе, который будет опубликован в июне 2018 года, сказала Шамдасани.

СБУ во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

В свою очередь посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий. Как сообщил в среду заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Россия направила властям Украины ноты протеста в связи с данным делом.