Все новости

Парламент Литвы рассмотрит предложение о ликвидации публичных советских символов

Отмечается, что в стране пока еще остаются памятники, мемориальные доски, улицы и образовательные учреждения, названия или смысл которых увязывается с коммунизмом

ВИЛЬНЮС, 17 мая. /ТАСС/. Советские символы, являющиеся пропагандой коммунизма, необходимо убрать из общественного пространства Литвы. Сейм (парламент) балтийской республики в четверг принял к рассмотрению соответствующий законопроект. Из 77 голосовавших депутатов (всего в парламенте 141 место) 46 поддержали предложение шестнадцати инициаторов продолжить обсуждение вопроса на осенней сессии.

"В Литве все еще есть памятники, мемориальные доски, улицы, образовательные учреждения, названия или смысл которых увязывается с коммунизмом и другими тоталитарными идеологиями. Учитывая изменившуюся геополитическую ситуацию, целесообразно закрепить запрет таких объектов в общественном пространстве", - отметил с трибуны депутат Аудронис Ажубалис.

Инвентаризацию под будущую зачистку предлагается поручить Центру изучения резистенции и геноцида жителей Литвы. Список к зачистке, по их замыслу, следует утвердить правительству.

Принятый в работу законопроект рассмотрят профильные комитеты парламента, после чего состоится второе чтение. Затем объявляется третье чтение с последним обсуждением и голосованием.

Это уже вторая попытка оппозиционных политиков из консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы" провести через Сейм такой закон. Первый вариант предполагал также массовую ревизию захоронений советских воинов со снятием памятников и заменой "идеологически неправильных" надписей. Он вызвал разноречивые оценки и поддержки не нашел. Сейчас сделана оговорка: солдатских захоронений это не коснется, так как их статус регламентируется двусторонними договоренностями и международными конвенциями.

Теги