Все новости

Трамп полагает, что США помогли Сирии, выйдя из СВПД по иранскому атому

При этом президент Соединенных Штатов не уточнил, как именно выход Вашингтона из соглашения должен повлиять на урегулирование в Сирии

ВАШИНГТОН, 17 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп полагает, что Вашингтон помог Сирии, прекратив быть участником Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Такую точку зрения он озвучил в четверг во время беседы с журналистами после расширенной встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Я думаю, что мы помогли Сирии, выйдя из иранской сделки, которая была ужасной сделкой для США и всего мира. Я надеюсь, что [ситуация в] Сирии начнет стабилизироваться: посмотрим, что произойдет, но это просто фильм ужасов", - сказал он, не пояснив, как именно выход Вашингтона из СВПД должен повлиять на урегулирование в этой стране. "Я глубоко уважаю Сирию и народ Сирии - это прекрасный народ", - добавил он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.