Все новости
Обновлено 

Bild: в Германии из-за скандала проверят 13 филиалов миграционного ведомства

Сотрудница отделения BAMF в Бремене могла одобрить более тысячи заявок от беженцев вопреки инструкциям, сообщает газета
Германское ведомство по делам миграции в Бремене EPA-EFE/FOCKE STRANGMANN
Описание
Германское ведомство по делам миграции в Бремене
© EPA-EFE/FOCKE STRANGMANN

БЕРЛИН, 20 мая. /ТАСС/. Германское ведомство по делам миграции (BAMF) проводит проверку в 13 отделениях после того, когда стало известно, что сотрудница филиала в Бремене могла одобрить более тысячи заявок от беженцев вопреки инструкциям. Об этом сообщила в воскресенье немецкая газета Bild am Sonntag .

Эти отделения попали под подозрение из-за статистических данных: в них выносили положительные решения по запросам от беженцев в среднем либо значительно чаще, чем в других, либо, напротив, значительно реже. Теперь в BAMF решили выяснить, не было ли допущено при этом нарушений. Повторно проверят 8,5 тыс. одобренных заявок, всего у ведомства на территории страны 70 филиалов.

Нынешняя проверка стала реакцией на скандал с бременским филиалом. В большинстве случаев положительное решение по вопросу предоставления убежища получали езиды, бежавшие из Сирии. Следствие проверяет, получала ли чиновница за это взятки или же действовала из сочувствия. После того, как стало известно о предполагаемых нарушениях, в BAMF начали перепроверку 18 тыс. одобренных в Бремене заявок.

Предложение учредить спецкомитет

Ранее глава Свободной демократической партии Кристиан Линднер предложил учредить в Германии парламентский комитет по расследованию скандалов, которые связаны с миграционной политикой. "Происходящее в  BAMF является поводом, но не единственным объектом расследований. Нужно разобраться в миграционной политике, начиная с 2014 года, чтобы лишить сторонников теорий заговора пищи для размышлений", - сказал он.

Поддержку Линднер получил от "Альтернативы для Германии", но сотрудничать с правыми популистами он отказался. Тем временем "зеленые", на содействие которых Линднер рассчитывал в первую очередь, дали понять, что собираются "смотреть вперед", а инициативы лидера либералов считают попытками рассчитаться с канцлером Ангелой Меркель.

Критика в адрес BAMF

Немецкие миграционные органы нередко становятся объектом критики со стороны населения и местных СМИ. Причины самые разные - то не хватает сотрудников, то слишком медленно рассматриваются заявки беженцев, то работники недоглядят за мигрантами и им удастся избежать депортации, скрывшись у знакомых.

Проблемы у миграционных органов и с устными переводчиками. Как сообщил еженедельник Der Spiegel, ведомство с 2017 года разорвало трудовые отношения с 2,1 тыс. переводчиков, чья квалификация не соответствовала должному уровню. Кроме того, как минимум 30 человек были уволены из-за "нарушения принципа нейтральности", говорится в статье.

Пик миграционного кризиса в Германии давно позади, однако эта тема все равно остается одной из ключевых как для политиков, так и для общества. Сейчас главная задача правительства - ускорить процесс депортации мигрантов, которые не получили статус беженца, но всеми силами пытаются остаться в ФРГ. Процесс высылки нередко замедляется в силу бюрократических проволочек. Мигранты подают иски в суд, а суды ввиду загруженности могут рассматривать их месяцами. К примеру, в минувшем году в ФРГ находились около 200 тыс. иностранцев, заявки которых были отклонены. Депортировать удалось лишь около 24 тыс.