Все новости

Трамп упрекнул New York Times за интерес к его контактам с другими странами до выборов

Президент США также подчеркнул, что расследование вмешательства в американские выборы уже обошлось бюджету в $20 млн

ВАШИНГТОН, 20 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в воскресенье в Twitter подверг критике газету New York Times за ее "длинный и скучный" материал о расследовании якобы имевших место связей его предвыборного штаба с Россией, а также за стремление изучить его контакты с представителями других стран до президентских выборов 2016 года.

"Терпящая крах и бесчестная (но не такая бесчестная, как Хиллари Клинтон) газета New York Times написала длинную и скучную статью, отмечая, что во время самой затратной в мире охоты на ведьм не было найдено ничего на Россию со мной, теперь они смотрят на весь остальной мир", - написал американский лидер. Под охотой на ведьм Трамп обычно подразумевает расследование, проводимое спецпрокурором Робертом Мюллером, который должен найти следы так называемого российского вмешательства в выборы и "сговора" штаба Трампа с Москвой.

Президент США указал, что расследование уже обошлось бюджету в $20 млн, а проводят его "13 рассерженных демократов с серьезными конфликтами интересов", а также два человека, работавших при администрации президента Барака Обамы. "Хватит! Они не выявили никакого сговора с Россией", - добавил он. Глава государства при этом раскритиковал команду Мюллера за то, что она не изучает возможные случаи коррупции в кампании его соперницы на выборах от демократов, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, "которая удалила 33 тыс. [рабочих] писем [с личного сервера], получила $145 млн, будучи госсекретарем".

Трамп не исключил, что его оппоненты попробуют нанести вред Республиканской партии на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс, раздувая скандалы вокруг его зарубежных связей. В заключение он вновь упрекнул ФБР за то, что бюро не проверило серверы Национального комитета Демократической партии, которые, по утверждению самих демократов, были взломаны некими "российскими хакерами".

New York Times ранее сообщила о том, что Мюллер изучает обстоятельства встречи Дональда Трампа - младшего, сына президента, с американским предпринимателем ливанского происхождения Джорджем Надером, который называл себя эмиссаром ОАЭ и Саудовской Аравии и предлагал оказать помощь на выборах 2016 года. Указанная встреча прошла в августе 2016 года, за три месяца до выборов в США.

Мюллер проводит разбирательство с мая 2017 года. На сегодняшний день им предъявлены обвинения 19 лицам, среди которых пятеро американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.