Все новости

Госсекретарь США считает, что "фиктивные" выборы в Венесуэле ничего не изменят

Также Майкл Помпео призвал правительство Венесуэлы освободить задержанного год назад по обвинению в терроризме американца Джошуа Холта

ТАСС, 20 мая. Госсекретарь США Майкл Помпео назвал проходящие в Венесуэле выборы фиктивными и выразил мнение о том, что они ничего не изменят. Об этом руководитель американского внешнеполитического ведомства заявил в воскресенье на своей странице в Twitter.

"Наблюдаем за Венесуэлой сегодня. Фиктивные выборы ничего не меняют. Нам нужно, чтобы народ Венесуэлы управлял этой страной <...> государством, у которого есть так много, чего [он может] предложить миру", - написал Помпео. Он также призвал правительство Венесуэлы освободить задержанного год назад по обвинению в терроризме американца Джошуа Холта.

Ранее глава пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт назвала выборы в латиноамериканской стране нелегитимными.

Голосование, по итогам которого граждане Венесуэлы выберут президента на ближайшие шесть лет, началось в воскресенье на всей территории страны. На высший государственный пост претендуют нынешний венесуэльский лидер Николас Мадуро, представитель движения "Надежда на перемены" Хавьер Бертуччи, Рейнальдо Кихада от "Народного политического единства", а также бывший однопартиец действующего президента по Единой социалистической партии Венесуэлы Энри Фалькон, который теперь выступает от имени небольшой оппозиционной политической силы "Прогрессивный авангард".

Крупнейшие оппозиционные партии, контролирующие парламент страны, в выборах не участвуют. Мадуро ранее заявлял, что их решение бойкотировать голосование не повлияет на результат, а республика получит легитимно избранного президента. В этом контексте, несмотря на резкое падение уровня жизни, гиперинфляцию и обесценивание национальной валюты, многие венесуэльцы продолжают поддерживать действующую исполнительную власть.