Все новости

Армия Сирии объявила Дамаск и его пригороды полностью освобожденными от террористов

Военные операции против боевиков продолжатся, пока "терроризм на территории республики не будет полностью искоренен", говорится в заявлении вооруженных сил страны
Дамаск.Сирия EPA-EFE/YOUSSEF BADAWI
Описание
Дамаск.Сирия
© EPA-EFE/YOUSSEF BADAWI

ТАСС, 21 мая. Сирийская армия объявила в понедельник, что Дамаск и все его пригороды находятся под полным контролем правительственных сил и освобождены от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в переданном в понедельник агентством SANA заявлении командования ВС арабской республики.

"Подразделения наших вооруженных сил и союзных войск полностью очистили от боевиков [ИГ] район Хаджр-эль-Асвад и лагерь Ярмук после череды спланированных и последовательных военных операций, - говорится в заявлении командования. - Последние операции сирийской армии увенчались полным освобождением Западной и Восточной Гуты. Дамаск и все его пригороды теперь являются полностью безопасными зонами".

В командовании отметили, что военные операции против боевиков в стране не прекратятся пока "терроризм на территории республики не будет полностью искоренен, какова бы ни была цена".

Ранее в понедельник правительственные силы объявили о возобновлении военной операции против боевиков ИГ в квартале Хаджр-эль-Асвад. Боевые действия начались в полдень сразу после окончания периода временного прекращения огня, объявленного в воскресенье вечером с целью обеспечить безопасный выход женщин, детей и пожилых людей из зоны боевых действий. Позднее в сирийской армии заявили об установлении полного контроля над кварталом Хаджр-эль-Асвад и лагерем палестинских беженцев Ярмук и начале операции по зачистке отдельных групп радикалов, оставшихся в некоторых частях двух районов.

Хаджр-эль-Асвад и соседний с ним лагерь палестинских беженцев Ярмук оставались последними форпостами ИГ на южной окраине Дамаска. Правительственные силы начали штурм этих районов 20 апреля. Командование ВС республики поставило перед войсками задачу положить конец присутствию банд террористов на юге столицы и разблокировать стратегическое шоссе Дамаск - Амман.