Все новости

ООН: находившийся под контролем ИГ лагерь беженцев Ярмук в Сирии лежит в руинах

Почти все палестинские беженцы, находившиеся в лагере, покинули его, сказал представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик

ООН, 21 мая. /ТАСС/. Лагерь палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска, долгое время находившийся под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), лежит в руинах. На его территории практически не осталось целых домов, заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) сообщает, что лагерь Ярмук в Дамаске лежит в руинах. Там практически не осталось домов, которые бы ни были разрушены или повреждены. Столкновения были особенно интенсивны в последний месяц, почти все палестинские беженцы, которые там находились, ушли", - сказал Дюжаррик.

По его словам, плачевная ситуация в лагере указывает на необходимость скорейшей реализации проектов БАПОР на территории Сирии. На их осуществление в 2018 году понадобится $800 млн.

Население лагеря Ярмук, появившегося на окраине Дамаска в 1958 году, составляло около 150 тыс. человек. После начала вооруженного конфликта в Сирии туда переместились десятки тысяч беженцев из других районов страны. Впоследствии лагерь превратился в крупный оплот боевиков ИГ в столичном регионе.

Ранее в понедельник сирийская армия объявила, что Дамаск и все его пригороды находятся под полным контролем правительственных сил и освобождены от боевиков ИГ. Последними форпостами террористов оставались квартал Хаджр-эль-Асвад и соседний с ним лагерь палестинских беженцев Ярмук. Правительственные силы начали штурм этих районов 20 апреля. Командование ВС республики поставило перед войсками задачу положить конец присутствию банд террористов на юге столицы и разблокировать стратегическое шоссе Дамаск - Амман.

Ситуация в Восточной Гуте

Крупномасштабная контртеррористическая операция в южных окрестностях Дамаска началась после освобождения от боевиков предместья столицы Восточная Гута. Как заявил в понедельник журналистам официальный представитель генсека, ситуация в этом районе "остается плачевной". По его словам, большинство местных жителей зависят от гуманитарной помощи.

В последний раз миссия ООН посещала Восточную Гуту 14 мая. Всемирная организация готова вновь доставить товары первой необходимости в этот район, как только сирийские власти разрешат это сделать, отметил Дюжаррик.

Он обратил внимание на то, что беженцы начали возвращаться в Восточную Гуту, несмотря на сложную обстановку в этом пригороде Дамаска. "Управление по координации гуманитарных вопросов [ООН] сообщает, что с 15 по 19 мая более 4,4 тыс. из 44 тыс. переселенцев, находящихся в центрах коллективного проживания в пригородах Дамаска, вернулись в Восточную Гуту", - отметил представитель генсека.

По его словам, в первую очередь люди нуждаются в крыше над головой, так как множество жилых зданий в Гуте разрушены в ходе боевых действий.